Три Гран-при и «Прикосновение ангела»

ЖЮРИ ВОЗГЛАВИЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ КОМПОЗИТОР ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ СТАНКОВИЧ, КОТОРЫЙ ВРУЧИЛ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — «ПРИКОСНОВЕНИЕ АНГЕЛА». ЕГО ПОЛУЧИЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ НИКИТА КРАВЕЦ
  • VІІ Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича назвал победителей. Поздравляем!

Впервые на этом творческом состязании лучшим музыкантам вручили три (!) Гран-при. Напомним, что свое мастерство продемострировали талантливые солисты, ансамбли и оркестры не только из Украины, но и из-за рубежа. Восемь дней в Киеве проходил  VІІ Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича, основателем и организатором которого являются Международный благотворительный  фонд «ВИВАТ АРТ», Национальный союз композиторов Украины, Национальный комитет музыкального Совета/ЮНЕСКО, при поддержке Департамента культуры Киевской городской государственной администрации и при содействии Министерства культуры Украины.

ЖЮРИ ВОЗГЛАВИЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ КОМПОЗИТОР ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ СТАНКОВИЧ, КОТОРЫЙ ВРУЧИЛ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — «ПРИКОСНОВЕНИЕ АНГЕЛА». ЕГО ПОЛУЧИЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ НИКИТА КРАВЕЦ

ЖЮРИ ВОЗГЛАВИЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ КОМПОЗИТОР ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ СТАНКОВИЧ, КОТОРЫЙ ВРУЧИЛ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — «ПРИКОСНОВЕНИЕ АНГЕЛА». ЕГО ПОЛУЧИЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ НИКИТА КРАВЕЦ

Конкурс Станковича объединяет в себе четыре отдельные конкурса инструментальной музыки /Фортепиано, Струнных, Народных, Духовых и ударных инструментов/, в каждом из которых отдельная коллегия жюри. Участники соревновались в номинациях: «Игра с оркестром», «Солисты», «Ансамбли», «Оркестры» в трех возрастных группах: Младшая — до 12, Средняя — 13—18, Старшая — 19—32 г. В Номинации «Игра с оркестром» принимал участие Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины.

В этом году заявки подали свыше 320 солистов, 40 ансамблей, 3 оркестров из Беларуси, Канады, Киргизии, Китая, Польши, США. Свои таланты представили музыканты из 33 городов нашей страны (Белгород-Днестровский, Боярка, Борисполь, Белая Церковь, Вишневое, Володимирец, Глобино, Гомель, Днепр, Запорожье, Ивано-Франковск, Иршава, Киев, Кривой Рог, Кролевец, Львов, Макаров, Николаев, Мироновка, Мукачево, Нежин, Новоднестровск, Новопетровск, Одесса, Александрия, Радомышль, Северодонецк, Сумы, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Чернигов и Черкассы).


ПОД «КРЫЛОМ» СТАНКОВИЧА

— Конкурс в который раз показывает, как «лакмусовая бумажка», что сегодня происходит в современной музыкальной культуре, — считает Леся ОЛИЙНИК, искусствовед. — Участие принимает много талантливой молодежи, потому что охватывается возраст из 12 до 32-х. Мы увидели замечательную палитру молодежной культуры, причем именно музыкальной. Прежде всего этот конкурс показал преимущества музыкального образования в Украине. То, что дети имеют возможность учиться в государственных учреждениях (хотя на западе нигде этого нет), так называемых музыкальных школах, и это является уникальной образовательной системой, которая дает возможность развивать личность и находить таланты. Дети, начиная с малолетства, получают профессиональное музыкальное образование сначала в музшколе, потом продолжают учебу в колледжах, училищах, а дальше в высших учебных заведениях. Это преимущества нашего традиционного современного образования, и оно показывает свои хорошие результаты.

Сейчас в Конкурсе Станковича приямали участие более трех сотен только солистов! Были предсталены разные области и жанры музыкальной культуры — оркестры, ансамбли, солисты (в разных номинациях). Мощно себя показали представители 33 украинских городов! Свое мастерство продемонстрировали и конкурсанты из семи стран, включая и нашу страну. Это потрясающе! И такое количество талантов собирает и объединяет имя Евгения Федоровича Станковича. За семь лет конкурс набрал обороты и постепенно превращается в большой массив нотъемлемой современной музыкальной культуры в мире. А главное то, что это делается под «крылом» выдающейся фигуры — Евгения Станковича.

— Радует то, что конкурс каждый раз открывает новые имена одаренных исполнителей. Хотя и не все участники станут звездами, но благодаря нашему состязанию они имеют возможность проверить свои силы, они получают новые возможности для профессионального роста и учиться во всем стремиться к наивысшему результату, — подчеркнула Светлана СУХОМЛИНОВА, президент Международного благотворительного фонда «ВИВАТ АРТ». — Жюри возглавил выдающийся композитор Евгений Федорович Станкович, который вручил главный приз — «Прикосновение ангела». Его получил талантливый виолончелист из Беларуси Никита Кравец. Маэстро, в частности, сказал, что «все участники — молодцы, потому что эти талантливые дети являются будущим музыкального искусства в мире».

Впервые у нас присуждены три Гран-при: в Средней группе (номинация «Игра с оркестром») — флейтист Всеволод Литучий (г. Днепр); в Младшей группе (номинация «Игра с оркестром») — скрипачка Кристина Пухальская (г. Чернигов), а также Духовой оркестр из музыкального колледжа им. В.Зарембы (г. Хмельницкий)!  Надо отметить, что в этом году высокое представительство было продемонстрировано из-за рубежа, в частности конкурсанты из Польши, Литвы, США, Канады, Беларуси, Китая.

Многие дети приняли участие в номинации «Игра с оркестром» — 24 пианиста и 23 — струнные инструменты (из которых пять концертов было с виолончелью). Духовые оркестры показывали высокий класс. Пианисты-солисты — 130 музыкантов, струнные инструменты — более 80-ти, 18 камерных ансамблей и два камерных оркестра. В настоящее время из-за того, что было много духовых оркестров, нам пришлось разделить их на два подразделения — «Ударные инструменты» (солисты, ансамбли, которые выступали в течение четырех часов) и «Духовые инструменты» (оркестранты и более 70 солистов состязались целый день — 11 часов)! Народные инструменты были представлены широкой географией и интересными ансамблями, например, немного ретронот мы услышали от ансамбля «Аккорд» (баянистов и аккордеонистов) из Чернигова. Не оставили безразличными драйв-парни — юные виртуозы (из младшей группы ансамбля ударных инструментов «Поліські дзвіночки»), которые с успехом выступили на заключительном концерте. Напомню, что  в номинации «Народные инструменты» состязалось более 150 музыкантов!

Прослушивания конкурсантов проходили в нескольких помещениях — в Концертном зале Киевской детской музыкальной школы №1 им. Я. Степного, НК «Экспоцентр Украины», Центре культуры и искусств МВД Украины, Художественном салоне Национального университета им. Т.Шевченко и  в зале Лицея международных отношений. А концерт лауреатов и награждение победителей мы провели в Филармонии. Большая благодарность всем членам жюри, в которое вошли известные исполнители, преподаватели, титулованные деятели искусств. Так, судейские команды возглавляли: в номинации «Фортепиано» — Людмила Прудникова, профессор НМАУ; в номинации «Струнные инструменты» — Анатолий Баженов, профессор кафедры скрипки НМАУ и первая скрипка Национального квартета им. Н.Лысенко; в номинации «Духовые и ударные инструменты» — Николай Кононов, доцент НМАУ, лауреат всеукраинских и международных конкурсов /гобой/; в номинации «Народные инструменты» — Любовь Матвийчук — заведующая кафедрой народных инструментов НМАУ, профессор /домра/.

Конкурсанты выступали в сопровождении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины под руководством Романа Будзяка и Наталии Стець. Надо отметить, что финальный концерт в Национальной филармонии показал, что зажглись новые звездочки, а наши лауреаты в качестве бонуса получают возможность выступить на престижных сценах Украины в 2019—2020 годах.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»